Пародонтит у детей

Пародонтит – это воспалительное заболевание ротовой полости, которое приводит к разрушению мышечно-связочного аппарата, удерживающего зуб в лунке.

Первым признаком воспалительного процесса является кровоточивость десен. К сожалению, большинство детей не осознают, что это симптом патологии, позволяя болезни развиваться без лечения долгое время. В результате гингивит (воспаление десен) переходит в пародонтит, что может привести к потере постоянных единиц или преждевременной утрате временных.

Особенности пародонтита у детей

Зубочелюстная система ребенка находится в стадии развития. Она более подвержена инфекционным и воспалительным процессам, чем у взрослого. Иммунная система также полностью не сформирована и не может бороться с патогенами достаточно эффективно. Поэтому воспалительные заболевания десен у детей иногда достигают 85%. Если их вовремя не пролечить, процесс распространяется на более глубокие ткани пародонта. Развивается пародонтит.

Основные особенности:

Запишитесь на консультацию

    Причины пародонтита у детей

    Симптомы пародонтита у детей

    Диагностика пародонтита у детей

    Опрос

    Опрос позволяет выяснить жалобы пациента, длительность проявления симптомов, их интенсивность.

    Осмотр

    Обращают внимание на:

    Рентгенологическое обследование

    Снимок показывает степень атрофии костной ткани, однако у детей он может быть мало информативным, если стоматолог не учитывает особенности развития зубочелюстной системы в детском возрасте. У детей периодонтальная щель шире, десневая борозда глубже, а ткани находятся в процессе формирования.

    Лечение

    Цели стоматологического вмешательства:
    Медикоментозная терапия

    Для снятия воспаления и предупреждения гнойного процесса назначают:

    Физиотерапия

    Применение в детском возрасте ограничено электрофорезом, лазером и вакуумным массажем.

    Особенно результативно применение лазерного излучения. Оно дает возможность быстро купировать воспаление без побочных эффектов и дискомфорта.

    Физиотерапия

    Лечение кариеса позволяет устранит очаги инфекции. Это оказывает общеукрепляющее, профилактическое воздействие и снижает риски рецидивов.

    Исправление прикуса в ходе ортодонтического лечения, подрезание короткой уздечки, ,дает возможность устранить раздражающий фактор и способствовать длительной ремиссии. 

    Обучение правильной гигиене рта снижает риски стоматологических заболеваний с ранних лет. Правильно чистить зубы должен уметь каждый ребенок, старше 3-х лет.

    Профилактика важна в любом возрасте. Необходимо регулярно чистить зубы, раз в полгода посещать стоматолога, обеспечить ребенку разнообразный и полноценный рацион.

    Вопрос - ответ

    Пародонтит у детей отличается тем, что ткани пародонта у малышей находятся в стадии активного развития и постоянно перестраиваются. Воспалительный процесс в этих тканях протекает быстрее, чем у взрослых, и часто сопровождается более острыми симптомами. Кроме того, пародонтит у детей нередко связан с возрастными изменениями, например, при прорезывании зубов. Также существует две формы заболевания: препубертатный и пубертатный пародонтит, которые отличаются по возрастным рамкам и факторам, провоцирующим воспаление.

    Недостаточная нагрузка на жевательный аппарат, вызванная привычкой жевать на одной стороне или чрезмерным употреблением мягкой пищи, провоцирует накопление налета и развитие воспалительных процессов. Жевательные движения помогают очищать зубы и десны, снижая риск образования зубных камней и других отложений, которые являются питательной средой для микроорганизмов. Правильная нагрузка на обе стороны челюсти предотвращает воспаление в зубодесневых тканях и снижает риск пародонтита.

    Помимо местных факторов, таких как недостаточный уход за полостью рта, существуют системные заболевания, которые могут значительно усугубить воспаление в тканях пародонта. Среди них: сахарный диабет, врожденные пороки сердца, эндокринные расстройства и авитаминозы. Эти заболевания ослабляют иммунитет, создавая благоприятные условия для развития пародонтита, который при отсутствии правильного лечения может привести к разрушению зубов и десен.

    Нарушение строения зубного ряда, особенно прикуса, приводит к неравномерной нагрузке на зубы при жевании, что может провоцировать воспалительные процессы в деснах. Ортодонты и ортопеды рекомендуют исправлять прикус, чтобы устранения воспаления в деснах было максимально эффективным. При неправильном прикусе некоторые зубы могут быть перегружены, что вызывает их расшатывание и прогрессирование воспаления.

    Вас могут заинтересовать следующие статьи

    Почему возникает неприятный запах изо рта и как это лечить

    Наши врачи подберут оптимальный вариант лечения

    Мечта о красивой улыбке может стать реальностью после лечения брекетами

    Ортодонтическое лечение брекетами

    Запись на прием

      Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных