Методика APRF (остеопластика)

Методика APRF (остеопластика)

Методика APRF (остеопластика)

В хирургической стоматологии очень часто бывают случаи, когда необходимо добиться быстрой регенерации тканей, заместить костные дефекты и тканей десны. Естественным путем не всегда удается добиться хороших результатов, да и длительные сроки заживления влекут за собой большую вероятность развития осложнений.

APRF – это английская аббревиатура Advanced Platelet Rich Fibrin – усовершенствованный богатый тромбоцитами фибрин. Его регенерационные свойства основаны на высоких биологических механизмах заживления, в основе которых — свойство фибриновых сгустков выделять из тромбоцитов и лейкоцитов факторы роста, которые стимулируют рост новых клеток и сосудов.

До методики APRF существовала обычная методика PRF, но она не имела таких результатов. С чем это связано? В ходе многочисленных исследований было установлено, что для регенерации необходим не только фибриновый сгусток, но также оптимальное соотношение между фибрином, цитокинами, лейкоцитами и тромбоцитами. Фибрин – это своеобразный активатор тромбоцитов и цитокинов, который придает им терапевтический потенциал.

При использовании обеих методик PRF и APRF происходит получение примерно одинаковой массы тромбоцитов, имеются лишь различия в количестве лейкоцитов, что и обеспечивает методике APRF терапевтические преимущества. Быстрейшая регенерация костных тканей при данном способе получения тромбоцитов происходит за счет медленного высвобождения лейкоцитов.

При данной методике используются специальные одноразовые стерильные пробирки. Кроме того, существует специальная центрифуга с заданными параметрами и определенным временем центрифугирования. Все это обеспечивает получение максимального количества тромбоцитов, лейкоцитов и факторов роста в фибриновой матрице, что и обеспечивает высокую регенерационную способность.

При методике APRF с использованием специальных пробирок количество факторов роста увеличивается в 2-3 раза по сравнению с обычной методикой PRF. Как результат – сокращение сроков лечения до 2-х недель с образованием в 2,5 раза больше сосудов. Все эти данные подтверждены клиническими исследованиями.

Для получения APRF применяется специальная центрифуга APRF DUO. Ее преимущество и особенность в том, что не нужно выставлять параметры вручную, на ней автоматически устанавливаются специальные режимы и также автоматически переключаются.

При использовании другой центрифуги необходимо выставить параметры вручную. Для получения APRF – это скорость вращения 1300 об/мин и время – 8 минут.

Также несомненным достоинством APRF является то, что для получения фибриновых сгустков не нужно использовать антикоагулянты.

Методика происходит непосредственно перед операцией, выполнить ее сможет хирург, специального обучения не требуется для ее проведения. Стерильные пробирки позволяют это делать непосредственно в операционной. Вакуумным способом забирается кровь из вены пациента и пробирки помещаются для центрифугирования в определенном режиме. Далее при помощи специального пресса из сгустков получаются плотные и эластичные мембраны, которые можно использовать как пластический материал для заполнения хирургических дефектов и как хорошую альтернативу коллагеновым мембранам.

Преимущества APRF

Преимущества

Примеры работ

Область применения APRF

Методика APRF себя хорошо зарекомендовала и широко применяется в челюстно-лицевой хирургии и имплантологии.

  • реконструктивные операции на челюсти (направленная костная регенерация и синус-лифтинг);
  • пародонтальная хирургия;
  • закрытие костных лунок после удаления зуба;
  • в проведении лоскутных операций;
  • закрытие перфораций гайморовой пазухи;
  • закрытие рецессии десны, дефектов на небе и мягких тканях;
  • стимуляция роста новых сосудов – ангиогенеза;
  • для гемостаза – остановки кровотечения;
  • для получения костного гафта.

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.

Записаться на прием и забронировать скидку

    Нажимая “Отправить” я соглашаюсь с “Политикой конфиденциальности”

    Запись на прием

      Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных