Гиперестезия зубов (повышенная чувствительность)

Многие из нас испытывали острую боль при попадании на зуб кислого или холодного, но мало кто осознавал, что это симптом стоматологического заболевания, гиперестезии.

Повышенная чувствительность зубов – это клиническое состояние, при котором ткани реагируют на механические, химические, физические и температурные раздражители. Чаще всего гиперестезия является симптомом других заболеваний: кариеса, пародонтита, клиновидного дефекта, патологической стираемости эмали.

Причины

Одну конкретную причину для развития гиперестезии выделить невозможно. Однако, все факторы, вызывающие расстройство объединяет одно: повреждение эмали. Сама эмаль не имеет нервных окончаний. Но слой под ней, дентин, мельчайшими канальцами связан с нервно-сосудистым пучком (пульпой) зуба. Как только слой эмали истончается до границы с дентином, возникает повышенная чувствительность на раздражители.

Причинами развития гиперестезии служат:

Исследования установили, что при гиперестезии количество открытых дентинных канальцев в 2 раза превосходит количество закрытых. Движение жидкости по открытым канальцам происходит быстрее, ее давление на нервные окончания выше. Пережатые синапсы  реагируют болью.

Запишитесь на консультацию

    Симптомы

    Первым признаком повышения чувствительности зубов является незначительная болезненность при воздействии холода. Это могут быть охлажденные напитки (вода со льдом), десерты (мороженное, щербет) или просто холодный воздух. Чем глубже заходит процесс, влияющий на чувствительность, тем болевые ощущения становятся выраженнее, а их продолжительность дольше.

    Пациенты испытывают дискомфорт во время еды, гигиены, при занятиях спортом или во время прогулки в холодное время года.

    Гиперчувствительность является лишь показателем, что у пациента есть более тяжелая патологи. Она может носить стоматологический или соматический характер. Вот почему нужно не надеяться, что “само пройдет”, а сразу обратиться за профессиональной помощью. Важно устранить причину повышенной реакции. Это можно сделать только после диагностики.

    Классификация и стадии развития гиперестезии

    Диагностика

    Опрос

    Стоматолог выясняет характер боли, ее продолжительность. Уточняет, на какие раздражители появляется реакция. Обычно, пациенты четко отслеживают раздражающий фактор и стараются его избегать.

    Осмотр

    Врач обращает внимание на уровень рецессии десны, наличие клиновидных дефектов,суперконтактов,сколов, трещин. Немаловажное значение имеет оценка окклюзии, высоты коронок, состояние десен.

    При осмотре применяют:

    Расчет индекса гипертензии

    Формула проста: количество гиперчувствительных единиц необходимо разделить на общее количество зубов и умножить на 100%. Если цифра превышает 25%, гиперестезия считается генерализованной, если нет — локализованной.

    Расчет индекса интенсивности

    Подход такой: 1 балл – реакция только на изменение температуры. 2 балла – единица реагирует на температурные и химические раздражители. 3 балла – реакция проявляется на температурные, химические и механические раздражители. 

    Все показатели чувствительности нужно разделить на количество зубов с высокой чувствительности.

    Значение индекса всегда располагается между одним-тремя баллами.

    При показателях в 1-1,5 балла диагностируют 1 степень заболевания. От 1,6 до 2,2 — вторая степень. 2,3-3 балла – 3 степень.

    Лечение

    Схему лечение гиперестезии подбирают в зависимости от тяжести симптомов, а также вида заболевания. При локальной повышенной чувствительности лечение чисто стоматологическое. Генерализованная форма требует участия других специалистов, от терапевта до невролога.

    Алгоритм вмешательства:

    Лечение в стоматологической клинике необходимо закреплять в домашних условиях. Самый простой, доступный и недорогой способ – использование лекарственных зубных паст.

    Такие пасты должны:

    Особенности ежедневной гигиены

    Одним из методов лечения и профилактики гиперестезии является обучение правильной чистке зубов. Если степень чувствительности высокая, рекомендуется пользоваться мягкой щеткой, которую нужно менять каждые 3 недели. В период ремиссии необходимо выбирать щетку из материалов средней жесткости, с заменой раз в 2-3 месяца.

    Прогноз лечения зависит от основной причины развития гиперчувствительности. Если она развилась в результате отбеливания или кариеса, то после лечения симптомы затухают.

    Лечение соматических состояний облегчает симптоматику гиперестезии. Самый сложный случай — гиперчувствительность на фоне пародонтита. Здесь прогноз зависит от тяжести воспаления, реакции организма на вмешательство, дисциплинированности пациента.

    Профилактика

    Профилактические меры предупреждения гиперестезии могут быть общими и специфическими.

    К общим мерам относятся:

    Специфические меры зависят от конкретной причины развития чувствительности.

    Профилактическими мерами можно считать:

    Пациентам с соматическими расстройствами рекомендуются регулярные осмотры у узких специалистов, своевременное лечение проявлений.

    Стоматологи клиники Специалист имеют большой опыт работы в лечении повышенной чувствительности зубов. Цифровая аппаратура делает диагностику предельно точной. Это важно,ведь правильный диагноз непосредственно влияет на устранение причины гиперестезии.

    Если вы заметили, что ваши зубы реагируют на различные раздражители, запишитесь на консультацию. Врач поможет определить причину проблемы и устранит ее.

    Вопрос - ответ

    Основные причины гиперестезии зубов — это истончение эмали из-за агрессивного отбеливания или неправильного ухода, оголении корней зубов в результате заболеваний десен, поражения зубов кариесом и некариозные поражения. Порой чувствительность может быть вызвана неправильной техникой чистки зубов с использованием щеток с жесткой щетиной, а также употребление кислых продуктов и напитков, которые способствуют разрушению эмали.

    Ошибки, которые могут вызвать гиперестезию, включают некариозные поражения эмали из-за жестких щеток с жесткой щетиной, агрессивных отбеливающих средств и некачественные пломбировочного материалов. Порой употребление кислых продуктов также провоцирует истончение эмали. Необходимо следить за правильной техникой чистки зубов и использовать определенные средства гигиены, такие как ополаскиватель с нейтральным pH.

    В рационе следует употреблять продукты, богатые кальцием и витаминами, такие как молочные продукты, зелень, орехи и рыба. Также полезны продукты с низким содержанием кислот, чтобы избежать провоцирующего внешних факторов. Необходимо избегать употреблять слишком агрессивных продуктов и напитков, таких как сладкие газированные напитки и кислые соки.

    Для лечения гиперестезии зубов назначают десенсибилизирующие пасты, содержащие фториды и гели с соединениями калия. В стоматологических клиниках применяются процедуры реминерализующими составами и фторирование. Также могут быть использованы лак и гели, которые покрывают поврежденной зоны зубов для снятия чувствительности. В некоторых случаях рекомендуется хирургическая коррекция десен.

    Вас могут заинтересовать следующие статьи

    Почему возникает неприятный запах изо рта и как это лечить

    Наши врачи подберут оптимальный вариант лечения

    Мечта о красивой улыбке может стать реальностью после лечения брекетами

    Ортодонтическое лечение брекетами

    Запись на прием

      Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных